Angel Torte

Kürzlich hat der Papa einer Freundin seinen 60. Geburtstag gefeiert und ich durfte eine Torte backen. Es sollte eine Szene aus dem Leben eines passionierten Anglers werden. Darüber habe ich mich sehr gefreut, da ich seit langem mal wieder einen Anlass hatte um Figuren aus Fondant zu modellieren.











Der eigentlich Kuchen war ein saftiger Schokokuchen mit reichlich Schokosplittern.

Dafür habe ich 4 Eier mit 250g Zucker cremig geschlagen, 200ml Sonnenblumenöl und 200ml Orangensaft untergerührt und das ganze mit 300g Mehl, 3EL Backkakao, 1 Päckchen Backpulver und 1 Packung Schokosplitter mehliert. Der Teig wurde dann in einer 26cm Springform für 50 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken.

Die Füllung bestand aus 500g Quark, den ich mit 5 Teelöffeln Sanapart und 500g gezuckerten Himbeeren aus dem Glas verrührt habe. Im Anschluss wurden noch 400ml steifgeschlagene Sahne und eine Hand voll frischer Himbeeren untergehoben.

Dank dem Quark schmeckt die Füllung nicht so schwer wie eine reine Sahnefüllung und ist auch etwas stabiler, was sich für Fondanttorten anbietet. 
Bevor ich die Tortenböden gefüllt und gestapelt habe, habe ich sie noch mit dem abgegossenen Himbeersaft getränkt. So bekommt er noch mal eine extra Portion Saftigkeit. :) Das kann ich euch wirklich empfehlen bei Motivtorten. Besonders bei denen, die ihr eventuell schon am Vortag zubereiten müsst.

Aufgrund des Quarks und der Sahne, ist die Füllung leider nicht Fondant-tauglich. Aus diesem Grund habe ich die Torte noch mit zwei Schichten Zartbitter Ganache bestrichen. Die erste Schicht dient dabei dazu die Krümmel zu binden. Mit Hilfe der zweiten Schicht schafft ihr dann eine ebenmäßige Oberfläche. Und damit diese auch wirklich ganz glatt ist, könnt ihr ein Küchentuch auflegen und zart mit der flachen Hand drüberstreichen. Dadurch werden auch die letzten Hubbelchen ausgeglichen. Es ist auch nicht schlimm, dass das Küchentuch ein leichtes Muster hinterlässt, denn da kommt ja im nächsten Schritt der Fondant drauf. :)

Die großen Dekoelemente wie den Angler, das Boot, den Fisch und das Schilf habe ich aus Modellierfondant hergestellt. Diesen erhaltet ihr wenn ihr Fondant und Blütenpaste im gleich Verhältnis verknetet. Das Fondant härtet dann komplett aus und eure Figuren werden super stabil. Damit alles gut durchtrocknet habe ich diese Elemente bereits eine Woche zuvor hergestellt und dann einfach an einem trockenen Ort ruhen lassen.

Die sonstigen Elemente wie die 60, den Namen und das Schilf, das seitlich an der Torte klebt, habe ich zum Schluss aus normalem Fondant erstellt und dann direkt mit Zuckerwasser auf die fertig eingedeckte Torte angebracht. Hierbei habe ich darauf geachtet, dass das Schilf am Rand so hoch sitzt, dass unten drunter noch das Schleifenband für den sauberen Abschluss gepasst hat.

Zum Schluss musste ich dann nur noch die bereits gefertigten großen Elemente aufsetzen. Dabei hat es mir geholfen, dass sowohl der Fisch, als auch das Schilf rund um Zahnstocher entstanden sind, die ich dann nur in den Kuchen stecken musste.

Den letzten Glanz habe ich dann mithilfe eines Steamers hinbekommen. So hat das "Wasser" dann auch schön geschimmert.

Es hat mir wirklich viel Spaß gemacht diese Torte zu backen und auch das Geburtstagskind hat sich sehr über die Überraschung gefreut.

Euer Fräulein Zuckerschnute







Kommentare

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