Einfaches Bauernbrot
Der Duft nach frischgebackenem Brot liegt in der Luft. Auf der noch lauwarmen Scheibe schmilzt sanft die Butter und vereint sich mit der selbstgekochten Erdbeermarmelade der Schwiegermutter. Mmmmmhhh!
Genau das habe ich heute Mittag erlebt, nachdem ich diese zwei hübschen Laib Bauernbrot aus dem Ofen geholt habe. :)
Wenn ihr das auch erleben möchtet, dann schnappt euch eine Rührschüssel und folgende Zutaten und legt los:
500 g Roggenmehl (alternativ kann auch jedes andere Mehl verwendet werden)
10 g Salz
1 TL Zucker
1 Packung Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
Diese Mengen reichen für ein Brot. In meine Küchenmaschine hat glücklicherweise genau die doppelte Menge reingepasst, so dass ich gleich zwei Brote backen konnte. :)
Zunächst löst ihr die Trockenhefe in 2-3 EL des Wassers auf und stellt sie für ca. 10 Min zur Seite. In der Zwischenzeit wiegt ihr Mehl, Salz und Zucker ab und vermengt es miteinander.
Dann gebt ihr die Hefe in das restliche Wasser und gebt dieses zu den trockenen Zutaten.
Verrührt diese nun mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken bis ihr einen homogenen Teig erhaltet.
Den Teig lasst ihr zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen (zimmerwarm reicht aus, nicht auf der Heizung). Nach der Zeit faltet ihr den Teig von jeder Seite einmal in die Mitte und dreht ihn dann um. So entsteht eine schöne runde Kugel, welche ihr bereits auf euer Backblech setzen könnt und dann nochmal 15 Minuten gehen lasst. In der Zwischenzeit könnt ihr den Ofen schon mal auf 240 Grad Umluft vorheizen.
Nun bestreut ihr den Teig mit etwas Mehl, schneidet ihn mit einem scharfen Messer nach Belieben ein und backt ihn für 30 Minuten. Tipp: Für eine besonders knusprige Kruste stellt ihr unterhalb des Bleches mit dem Brot noch ein weiteres Blech in den Ofen, auf das ihr ca. einen halben Liter Wasser gebt.
Lasst das Brot nach dem Backen für kurze Zeit auskühlen und genießt es dann. :)
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