Apfel und Kirsch Pie


Leckerschmecker Apple Pie! Oder doch lieber Kirsch? Ich konnte mich einfach nicht entscheiden. So ist dieses schmackhafte Exemplar eines Pie mit Doppelfüllung für alle Unentschlossenen entstanden.


Der Teig ist ein Grundrezept. Bei den Füllungen könnte ihr beliebig mit verschiedenen Obstsorten variieren.

Zunächst erstellt ihr den Teig, in dem ihr 400 g Mehl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz mischt. Dann knetet ihr 220 g Butter in kleinen Stücken kurz unter, bis die Masse grobkrümelig ist. Zum Schluss gebt ihr noch einen TL Essig und 80–110 ml kaltes Wasser hinzu, bis die Zutaten gerade zusammen halten. Die Teigkugel wickelt ihr in Frischhaltefolie ein und stellt sie eine Stunde kühl.  
In dieser Zeit kümmert ihr euch um eure Füllung. Ich habe für meine Variante 4 Äpfel und 1 Glas Sauerkirschen gebraucht. Die Äpfel müsst ihr schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Kirschen nur abgießen. Das Obst wälzt ihr dann in einer Mischung aus 1 EL Zucker und 1 EL Mehl, bis es schön ummantelt ist.

Nach der Kühlzeit knetet ihr euern Teig noch mal schön glatt und teilt ihn in 2/3 für die Form und 1/3 für das Gitter.
Den größeren Teil rollt ihr nun gleichmäßig aus, so dass er in eine 26 cm Tarteform passt. Den Rand drückt ihr einfach mit den Fingern in Form. Die Reste vom Rand formt ihr nun zu einer Art Rolle und legt sie einmal quer durch die Form. Das ist unsere Barriere zwischen den zwei Füllungen. Wenn ihr euch für eine Füllung entscheiden konntet ;), braucht ihr diesen Schritt natürlich nicht.
Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, könnt ihr den Teig auch auf Backpapier ausrollen und dann mit Hilfe des Backpapiers in die Form stürzen. Bevor ihr nun die Füllungen dazu gebt, stecht ihr den Boden mit einer Gabel mehrfach ein. Und schwuppdiwupp ist der größte Teil der Arbeit schon getan. :)
Jetzt müsst ihr nur noch das Gitter erstellen. Hierzu rollt ihr den restlichen Teig dünn aus und schneidet ihn in ca. 1 cm breite, gleichmäßige Streifen.

Diese legt ihr dann auf den Kuchen und "verpflechtet" sie zu einem schönen Gitter. Die Überstände dann abschneiden und wenn noch genug Teig übrig ist, könnte ihr daraus eine lange, dünne Rolle formen und als Abschluss auf den Rand der Tarteform legen.

Sollte dann immer noch etwas Teig übrig sein, ist eurer Kreativität mal wieder keine Grenzen gesetzt. Ich habe ein hübsches, kleines Herz geformt und auf das Gitter gesetzt.

Das ganze kommt dann für 50-60 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen. In der letzten Viertelstunde solltet ihr euren Pie gut beobachten. Wenn er zu dunkel wird, deckt ihr ihn für den Rest der Backzeit mit etwas Alufolie ab.


Der Pie schmeckt wunderbar, wenn er noch warm serviert wird. Gerne auch mit einer Kugel Eis. :)


Lasst es euch schmecken!


Euer Fräulein Zuckerschnute









 


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