Nussrolle a la Mama
Kindheitserinnerungen weckt bei mir dieser leckere Klassiker: Die Nussrolle meiner Mama. Das absolute Lieblingsrezept meines Papas und zu jedem seiner Geburtstage gebacken.
Sie besteht aus einem Mürbeteig und einer leckeren Nussfüllung. Anstatt der Nussfüllung könnt ihr aber auch sehr gut einen geriebenen Apfel mit Zucker und Zimt vermengen und als Füllung nutzen. Genauso lecker.
Für die klassische Variante braucht ihr:
Teig:
300g Mehl
2 TL Backpulver
70g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Milch
125g Butter in Würfeln
1 Ei
und ggf. etwas mehr Mehl zum Kneten und ausrollen
Füllung:
200g gemahlene Haselnüsse
70g Zucker
1 Eiweiß
5 EL Wasser
5-10 Tropfen Bittermandelöl
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
etwas Milch
Zunächst verknetet ihr alle Zutaten für den Teig zu einer glatten Kugel und legt diese für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank (dann lässt sich der Teig später besser ausrollen).
Während der Teig kühlt, warden die Zutaten für die Füllung einfach verrührt.
Dann rollt ihr den Teig auf einem Backpapierzuschnitt aus. Bestäubt ihn dabei ruhig mit etwas Mehl, damit er nicht anklebt. Auf den Teig verstreicht ihr dann vorsichtig die Nussmasse und rollt ihn von der langen Seite her auf.
In der klassischen Form, wie ich sie von meiner Mama kenne, legt ihr die Rolle dann zu einem Mond. Im Internet habe ich noch die Variante als Kranz mit eingeritztem Stern gefunden und gleich mal ausprobiert. Gefällt mir auch sehr gut.
Dann kommt die Rolle bei 175 Grad Umluft für 35-40 Minuten mittig in den Ofen, bis sie goldbraun gebacken ist.
Bei der Kranzvariante kann man auch bereits von Außen die leckeren Schichten dieser nussigen Köstlichkeit sehen. Lasst es euch schmecken!
Euer Fräulein Zuckerschnute
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