Schlemmen wie Gott in Frankreich - Meine ersten Eclairs
Gestern haben wir eine Backsendung im TV gesehen, in der Eclairs gebacken wurden. Da meinte mein Freund, dass er da auch total Lust drauf hat. Das war dann der perfekte Anlass endlich mal einen Brandteig auszuprobieren. Das hatte ich zuvor noch nie gemacht. :)
Also Internet angeschmissen, den lieben Herrn Google nach einem Rezept gefragt und siehe da, ich hatte sogar alle Zutaten im Haus, so dass wir uns heute dann gleich ans Werk machen konnten. Und ich sage bewusst wir, denn mein Freund wollte auch gerne mit backen. Bei der Brandteig-Herstellung hat er sich noch elegant zurück gehalten, aber beim Füllen war er dann voll dabei. :)
Für das Rezept, das ich verwendet habe braucht ihr folgende Zutaten:
Die Menge Teig reichte für 24 ca. 10 cm große Eclairs.
Als erstes heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Umluft vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus.
Für den Brandteig kocht ihr Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker auf, gebt dann das Mehl auf einmal dazu und rührt es mit einem Kochlöffel glatt, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Das ging bei mir ruckizucki.
Gebt den Teig dann in eine Schüssel und lasst ihn 3-5 Minuten abkühlen.
Anschließend rührt ihr die Eier einzeln gründlich mit einem Handrührgerät oder eurer Küchenmaschine unter, bis der Teig glänzt.
Als nächsten Schritt füllt ihr den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und spritzt ihn mit Abstand in ca. 8 cm lange Stangen auf eure Bleche. Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, kann auch super einen Gefriefbeutel nutzen und ihn an einer Ecke einschneiden.
Tipp: Zum Beutel befüllen stülpe ich ihn in ein großes Glas und schneide ihn dann erst nach dem Füllen auf. So habt ihr beide Hände zum Füllen frei und könnt verkleckert nicht so viel. :)
Der Teig wird dann für ca. 20 Minuten gebacken. Achtung: Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen.
In dieser Zeit könnt ihr wunderbar eure Füllung vorbereiten. Ich war hierbei diesmal ziemlich faul und habe hierzu Paradiescreme genutzt, die ich zusätzlich mit 2 Teelöffeln Sanapart aufgeschlagen habe. Das hat gut funktioniert, die Creme ist aber irgendwann wieder flüssig geworden. Fürs nächste Mal gelobe ich deshalb Besserung und werde einen richtigen Vanillepudding kochen. :)
Wenn eure Eclairs eine schöne goldbraune Farbe haben, nehmt ihr sie aus dem Ofen und lasst sie auskühlen. Das geht relativ schnell. Währenddessen könnt ihr schon mal die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
Nach dem Auskühlen schneidet ihr die Eclairs waagerecht auf und bespritzt die unteren Hälften mit eurer Vanillecreme. Die oberen Hälften glasiert ihr mit der geschmolzenen Kuvertüre, bestäubt sie mit Puderzucker oder lasst sie nackig. So wie es euch am besten schmeckt. :)
Und dann heißt es: Reinbeissen und Genießen!
Lasst es euch schmecken!
Also Internet angeschmissen, den lieben Herrn Google nach einem Rezept gefragt und siehe da, ich hatte sogar alle Zutaten im Haus, so dass wir uns heute dann gleich ans Werk machen konnten. Und ich sage bewusst wir, denn mein Freund wollte auch gerne mit backen. Bei der Brandteig-Herstellung hat er sich noch elegant zurück gehalten, aber beim Füllen war er dann voll dabei. :)
Für das Rezept, das ich verwendet habe braucht ihr folgende Zutaten:
100 ml Wasser
50 ml Milch
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
100 g Mehl
3 Eier
100 g Kuvertüre eurer Wahl
Die Menge Teig reichte für 24 ca. 10 cm große Eclairs.
Als erstes heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Umluft vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus.
Für den Brandteig kocht ihr Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker auf, gebt dann das Mehl auf einmal dazu und rührt es mit einem Kochlöffel glatt, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Das ging bei mir ruckizucki.
Gebt den Teig dann in eine Schüssel und lasst ihn 3-5 Minuten abkühlen.
Anschließend rührt ihr die Eier einzeln gründlich mit einem Handrührgerät oder eurer Küchenmaschine unter, bis der Teig glänzt.
Als nächsten Schritt füllt ihr den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und spritzt ihn mit Abstand in ca. 8 cm lange Stangen auf eure Bleche. Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, kann auch super einen Gefriefbeutel nutzen und ihn an einer Ecke einschneiden.
Tipp: Zum Beutel befüllen stülpe ich ihn in ein großes Glas und schneide ihn dann erst nach dem Füllen auf. So habt ihr beide Hände zum Füllen frei und könnt verkleckert nicht so viel. :)
In dieser Zeit könnt ihr wunderbar eure Füllung vorbereiten. Ich war hierbei diesmal ziemlich faul und habe hierzu Paradiescreme genutzt, die ich zusätzlich mit 2 Teelöffeln Sanapart aufgeschlagen habe. Das hat gut funktioniert, die Creme ist aber irgendwann wieder flüssig geworden. Fürs nächste Mal gelobe ich deshalb Besserung und werde einen richtigen Vanillepudding kochen. :)
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