Banana Bread a la Fräulein Zuckerschnute
Inspiriert durch meinen einjährigen Neffen, der momentan total auf Bananen abfährt, habe ich heute spontan entschieden mal wieder Banana Bread zu backen.
Für alle, die diese Leckerei noch nicht kennen, lasst euch von dem Namen nicht täuschen. Banana Bread ist kein Brot, sondern ein sehr saftiger und leckerer Kuchen. Das Rezept entstand laut Erzählungen zu Beginn des 20. Jahrhunderts, als damalige Hausfrauen überreife Bananen nicht wegwerfen wollten, weil diese früher sehr teuer waren.
Das tolle, an diesem Kuchen ist, dass er schnell und einfach herzustellen ist und beliebig variiert werden kann. Egal ob ganz klassisch, mit Nüssen, Rosinen, Schokolade oder sonstigen Ergänzungen - alles ist möglich.
Ich zeige euch heute meine ganz eigene Lieblingsvariante. Mit Mandeln, Schokolade und Zimt. Hmmmm. Da läuft mir beim Schreiben gleich noch mal das Wasser im Mund zusammen.
Normalerweise ist Banana Bread eine praktische und vor allem leckere Möglichkeit, überreife Bananen zu verarbeiten. Wenn man aber meistens von spontanen Gelüste gepackt wird, wie ich, und deshalb keine reifen Bananen zu Hause habt, gibt es einen guten Trick, den Reifeprozess nachzuahmen und dem Banana Bread so die herrliche Süße und den vollen Geschmack der Bananen zu verleihen.
Legt die Bananen einfach für ca. 10 Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen. Die Schale wird dadurch zwar schwarz, die Banane aber, wird schmackhaft geröstet und entwickelt so ihre vollen Aromen.
Nachdem die Bananen abgekühlt sind, könnt ihr sie schälen, zermatschen und zur Seite stellen.
Dann vermischt ihr alle trockenen Zutaten miteinander und in einer weiteren Schüssel die feuchten Zutaten. An dieser Stelle könnt ihr bereits Aromen und Gewürze hinzugeben. Ich habe einen Teelöffel Zimt und einen guten Schuss Vanille-Aroma benutzt.
Zu der Eier-Butter-Zucker-Mischung kommen dann die Bananen hinzu. Wenn alles gut vermengt ist, rührt ihr kurz die trockenen Zutaten ein. Wichtig ist hier: Nicht zu lange rühren! Nur bis das Mehl feucht ist. Sonst wird euer Kuchen zu kompakt und verliert seine Fluffigkeit. Und wer will schon nicht fluffigen Kuchen???
Im Anschluss könnt ihr noch eure eigenen Lieblings-Ergänzungen hinzufügen. Ich habe 100 g Mandelblättchen und 100 g gehackte Zartbitterschokolade genommen. Aber wie gesagt, hier ist euer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Die Mischung dann einfach in eine Kastenform füllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 1 Stunde backen.
Sollte euer Banana Bread zu dunkel werden, könnt ihr es für die letzten Backminuten auch mit einem Stück Alufolie abdecken.
Das fertige Banana Bread lässt sich sehr gut zum Nachmittagskaffee naschen, es eignet sich aber auch bestens als süßes Frühstück.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Euer Fräulein Zuckerschnute
2 reife Bananen
110 g brauner Zucker
115 g weiche Butter
2 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Ergänzungen nach Wahl. In diesem Rezept:
1 TL Zimt
1 Schuss Vanillearoma
100 g Mandelsplitter
100 g gehackte Zartbitterschokolade
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