Berliner Brot - Lieblingsplätzchen


Solltet ihr vor Weihnachten noch Zeit finden Plätzchen zu backen, probiert doch mal mein Lieblingsrezept aus: Berliner Brot.

Ich backe jedes Jahr wortwörtlich einen Haufen Plätzchen mit einer Freundin. In einem Jahr haben wir es mal auf 11 Sorten geschafft. Wir probieren gerne mal was neues aus, ein paar Klassiker müssen aber immer dabei sein. Neben Schoko-Zimt-Ausstechern und Spritzgebäck eben auch das Berliner Brot. Nach dem Rezept meiner Mama.

Ihr gebt dazu 100g weiche Butter, 500g Zucker, 4 Eier, eine Prise Salz, 4 EL Kakao, 1 TL Nelkenpulver, 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 150g gemahlene Haselnüsse in eine Schüssel und verrührt die Zutaten zu einem glatten Teig. Diesen gebt ihr dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt alle paar Zentimeter eine ganze Haselnuss hinein. Nur ganz leicht eindrücken, damit sie nach dem Backen noch zu sehen sind. Für ein ganzes Blech braucht man ca. 100g Haselnüsse.

Das ganze wird dann bei 160 Grad Umluft für 40min gebacken.
Nach dem Backen, wenn der Teig noch lauwarm ist, schneidet ihr ihn in Stücke.

Die Plätzchen sind eher hart, aber super lecker. 

Euer Fräulein Zuckerschnute




 

Kommentare