Karamelliger Weihnachtsgruß



























Braucht ihr noch ein Last-Minute Weihnachtsgeschenk? Eine Kleinigkeit für die Kollegen, für die nette Nachbarin oder ein Mitbringsel zur nächsten Weihnachtsfeier?

Dann empfehle ich euch diesen karamelligen Weihnachtsgruß: Selbstgemachte weiche Karamelltoffees!

Sie sind super einfach hergestellt und schmecken köstlich.

Ihr gebt einfach 230g klaren Karamellsyrup, 110g Butter, 230g Kondensmilch, 230g weißen Zucker, 230g braunen Zucker, 1 Prise Salz und 1 TL Vanille Extrakt in einen großen Topf.

Die Größe ist in diesem Fall wirklich wichtig, da das Karamell ordentlich hoch kocht. Also lieber etwas mehr Platz haben, als das euch nachher etwas überkocht.

Die Zutaten lasst ihr dann bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ihr merkt das beim Umrühren. Es fühlt sich dann nicht mehr grisselig an. Wichtig ist, dass ihr die Masse nicht anfasst, da sie sehr sehr heiß ist.

Dann lasst ihr das Karamell aufkochen. Wer ein Zuckerthermometer hat kann die Temperatur testen. Es sollte mind. 120 Grad Celsius haben.

Während das Karamell vor sich hin blubbert legt ihr ein Backblech oder eine Auflaufform mit Alufolie aus und bepinselt diese leicht mit Sonnenblumenöl. Achtet dabei darauf, dass wirklich alle Stellen leicht eingeölt sind. Sonst klebt das Karamell nachher an.


Nach dem Aufkochen gebt ihr die Masse in die Form/auf das Blech und lasst es Auskühlen. Das dauert mind. 2 Stunden, je nach Höhe eures Karamells. Wenn ihr eure Stromrechnung nicht hochtreiben wollt, solltet ihr es jedoch nicht in den Kühlschrank stellen, sondern einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Wenn das Karamell gut durchgekühlt ist, könnt ihr es mit einem warmen Messer in mundgerechte Stücke schneiden. Das braucht zwar etwas Kraft, man merkt aber, dass die Masse noch schön weich ist.

Die Bonbons könnt ihr dann in zugeschnittenem Butterbrotpapier wie "echte" Bonbons einwickeln. Das funktioniert super und sieht hübsch aus.


Die Bonbons sind mindestens eine Woche haltbar und bleiben auch mehrere Tage weich.

Das Rezept hat bei mir 200!!! Bonbons ergeben. Meine Form zum Auskühlen war jedoch auch recht groß, so dass die Bonbons eher flach geworden sind. Beim nächsten Mal werde ich sie nur halb so groß einstellen, so dass die Toffees etwas höher werden.

Lasst sie euch schmecken!

Euer Fräulein Zuckerschnute

 






 

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